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LES VIGNOBLES DU BORDELAIS : DES VINS POUR TOUS LES GOUTS

Tout prédestine la région de Bordeaux à donner naissance aux plus grands vins.
Un climat idéal, tempéré par le Gulf Stream, adouci par l'atlantique et rythmé par les marées de la Gironde.
Un vignoble bénéficiant d'une topographie avantageuse, abrité des vents de l'océan par la forêt landaise.
Une carte des terroirs très diversifiée ou chaque cépage épouse le sol qui convient le mieux à ses aptitudes.

La richesse des vins de Bordeaux tient aussi à l'assemblage subtil des différents cépages et au savoir faire des hommes de ce pays, héritiers d'une expérience plusieurs fois centenaires.

Il faut remonter au 1er siècle de notre ère pour retrouver les origines de la vigne dans le bordelais, introduite par des celtes pour leur consommation personnelle.

C'est à partir du XIIème siècle, que le vin devient un enjeu commercial, notamment avec l'Angleterre, dont le futur roi Henri Plantagenet épouse Aliénor d'Aquitaine. Les échanges commerciaux (textile, aliments, et métaux contre vin) s'effectuent par voie maritime, ce qui assure le développement de Bordeaux et des vignobles.

Au XVIIème siècle, les hollandais prennent le relais, et achètent de grandes quantités de vin (rouge, blanc doux ou sec) pour leurs distilleries. Les exportations se développent encore avec les Antilles au XVIIIème siècle. Bordeaux vit alors en pleine prospérité jusqu'à la révolution, tandis que les exportations vers l'Angleterre ne représentent plus que 10%, mais avec une demande de vins plus fins destinés à la haute société anglaise.

C'est l'apparition des bouteilles bouchées et scellées.

Après le péril de l'oïdium résolu par le souffrage des vignes au milieu du XIXème siècle, et la révolution industrielle aidant, la prospérité est retrouvée et atteint son apogée entre 1865 et 1887.

Depuis 1855 est établi le classement des grands crus de Gironde.

Mais au début du XXème siècle, la crise ressurgit, alimentée par des affaires de fraudes et des baisses de prix. Cela aboutira à la création des Appellations d'Origine Contrôlées et des cahiers des charges s'y rattachant (aire géographique, cépages, rendement, degré, méthode de culture et de vinification).
Après les terribles gelées de 1956, le vignoble retrouvera peu à peu son dynamisme aidé notamment par l'accroissement de la demande dans le monde entier.

Aujourd'hui, la concurrence étrangère se fait de plus en plus pressante, surtout en provenance des nouveaux mondes (Australie, Etats Unis), où des versants entiers sont plantés à tour de bras, en dehors de toute contrainte, standardisant une production pour le goût du consommateur (à moins que cela ne soit l'inverse)

L'abus d'alcool est dangereux. Sachez apprécier et consommer avec modération.